감기에 좋은 음식, 어떤 것들이 있나?
- 쉼터
- 2014. 8. 23. 07:00
감기에 좋은 음식으로 알려진 것들은?
계절이 바뀌는 시점에 많은 분들이 찾는 '감기에 좋은 음식' 알려드릴게요.
면역력이 약한 분들은 환절기가 되면 빠트리지 않고 감기를 앓곤 하는데요, 걸리지 않고 넘어가는 것이 상책이겠지만 기왕 걸렸다면, 감기에 좋은 음식을 찾아 잘 챙겨먹고 속히 털고 일어나는 수밖에 없습니다.
물론 감기약을 챙겨 먹을 수도 있겠지만 약을 먹는 것은 근본적인 감기의 치료방법이 아니기에, 감기에 좋은 음식을 찾아 먹는 것과 큰 차이가 없다고 보셔도 무방합니다.
우리가 흔히 감기약으로 부르는 것들은 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 하는 해열제, 근육의 통증을 덜어주는 진통제, 가래를 삭이는데 도움을 주는 거담제 등인데. 이것들은 감기를 직접 치료해준다기 보다는 증상을 완화시켜줄 뿐입니다.
따라서 감기증상이 심하지 않은 초기라면 약을 복용하기 보다는 주요 증상을 완화시켜주는데 도움을 주는 (감기에 좋은) 음식을 섭취하면서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋지 않을까요?
1. 감기에 좋은 음식, 파를 넣은 콩나물국
몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는데 효과적인 것으로 알려진 콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있습니다. 비타민C가 감기에 좋다는 것은 설명이 필요없을 정도로 이미 잘 알려진 사실이죠.
파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있어 위와 폐의 기능을 돕는다고 합니다. 특히 파뿌리에 들어 있는 알리신은 혈액순환에 도움을 주어 감기로 인한 두통과 발한에 효과적입니다.
파를 듬뿍 넣고 끓인 시원한 콩나물국은 여러 면에서 감기에 좋은 음식이라 할 수 있겠네요.
2. 더덕무침과 구이
더덕에 들어있는 사포닌과 이눌린 성분은 위장과 폐의 기능을 강화시켜 주는데 기침을 멈추게 하는데 도움을 주고, 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과적입니다.
감기에 좋은 음식으로 잘 알려진 콩나물국과 달리 더덕은 많은 분들이 생소하실텐데요. 감기 기운으로 웬지 몸이 으슬으슬하다면 더덕무침과 구이를 드셔보시기 바랍니다.
다만 더덕은 찬 성질이 강한 음식으로 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수도 있습니다. 적당량만 드셔야 합니다.
3. 감기에 좋은 음식, 전통의 강자 뭇국
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 함유되어 있습니다. 이로 인해 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 매우 효과적입니다.
아무리 감기에 좋다고 하여도 무를 직접 먹기는 뭐하죠, 사실. 소고기를 넣고 끟이는 뭇국 정도가 딱 좋겠네요.
4. 감기에 좋은 음식 (차)
유자차 : 유자는 레몬보다 3배나 많은 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 감기에 좋습니다. 특히 유자의 '리모넨' 성분이 목의 염증을 비롯한 기침, 가래 등의 증상을 완화시켜준다고 합니다. 피로회복에도 매우 좋습니다.
모과차 : 모과는 비타민C 뿐만 아니라 사포닌, 칼슘, 철분, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한방에선 기관지염의 약으로도 사용합니다.
매실차 : 매실에 들어있는 유기산은 젖산이라는 피로물질을 분해시키는 작용을 하며, 특히 목감기에 좋습니다. 피로회복은 물론 해열 작용도 한다고 하네요.
5. 감기에 좋은 음식 (과일)
귤 : 비타민C가 풍부하게 함유된 귤은 비타민C 외에도 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등 여러 성분이 들어있어 감기예방은 물론 동맥경화와 고혈압 예방에 효과적입니다. 특히 귤껄집은 동의보감에 '가슴에 기가 뭉친 것을 치료하고 소화가 잘 되게 한다'고 기록될 정도로 효과적입니다. 무엇보다 감기에 좋은 음식 중 가장 간편하게 먹을 수 있습니다.
배 : 몸속 갈증해소와 불순물을 제거해주는 배는 폐, 기관지, 해열 작용 등에 효과적이라고 알려져 있는데요. 특히 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는데 효과적입니다.
이미 많이들 알고 계실텐데요. 배에 후추를 넣고 꿀과 함께 끓인 '배숙'은 열을 식혀주고 체온을 높여줘 감기에 아주 좋습니다. 이렇게 배는 생으로 먹기 보다는 익혀서 먹으면 감기나 기관지염에 더욱 좋습니다.
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