고혈압에 좋은 음식, 어떤 것이 있을까?
- 쉼터
- 2017. 2. 7. 14:31
고혈압에 좋은 음식, 어떤 것이 있을까?
고혈압은 성인의 수축기 혈압이 140mmHg이상, 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말합니다.
침묵의 살인자로 불리울만큼 매우 위험한 질환으로 보는 의견이 많은데요.
고혈압은 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등을 원인으로 발생합니다.
따라서 처음부터 혈압약을 찾기보다는 생활습관의 조절과 식이요법(=고혈압에 좋은 음식 찾아먹기)으로 혈압을 낮추려는 노력이 필요합니다.
생활습관은 이렇게 조절해야
1. 정상체중을 유지한다.
2. 염분 섭취를 제한 : 고혈압 환자가 나트륨 섭취를 1일 섭취량의 1/3 정도(소금 6g)로 제한하는 경우 수축기/이완기 혈압이 모두 감소된다는 연구결과 참고
3. 술의 섭취를 주의 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도가 고혈압 환자에게 허용되는 음주량
4. 총 지방 섭취를 제한하며, 포화지방의 섭취를 줄인다.
5. 섬유소는 충분히 섭취 : 섬유소를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰 주고 체중조절에도 도움. 섬유소는 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류 등에 많다.
6. 규칙적으로 운동을 한다.
고혈압에 좋은 음식, 호두
호두는 단백질과 비타민 B1, B2가 함유돼 소화기 기능을 강화시킨다.
호두는 두뇌발달에 도움이 되는 불포화지방산, DHA 전체가 많으며 피부의 윤택함을 주는 탄수화물, 지방 단백질 비타민이 풍부하다.
특히 체내 노폐물 제거와 고혈압을 떨어뜨리는 데도 탁월한 효과가 있다.
고혈압에 좋은 음식, 오가피
오가피는 탕이나 차로 끓여 먹는 것이 좋다.
한방에서 혈액순환을 도와 기운을 회복하는 데 도움을 주는 것으로 알려졌다.
또한 오가피는 해독 작용과 항암효과가 탁월한 아칸토산이 함유되어 있어 고혈압 외에 당뇨, 관절염 예방에도 좋다.
고혈압에 좋은 음식, 등푸른 생선
등푸른 생선은 두뇌 발달을 돕는 DHA가 상당수 들어 있다.
그 중에서도 DHA가 가장 많은 생선은 참치로 참치 속 DHA 함유량은 34.6%로 연어 16.1% 고등어 11%보다 훨씬 많다.
또 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트 음식으로도 손꼽힌다.
이뿐만 아니라 칼슘, 비타민, 오메가-6 같은 영양분이 다량 함유되어 있어 한 끼 식사로도 손색이 없다.
오메가-3 또한 지방산 EPA와 DHA가 많아 혈관 속 콜레스텔롤을 줄여 고혈압과 비만, 당뇨 같은 성인병 예방을 돕는다.
고혈압에 좋은 음식, 두부와 양파
두부는 혈압, 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 효과적이며 두부의 단백질은 혈액안의 콜레스테롤을 저하시켜 혈압상승을 억제한다.
양파의 주성분인 케르세틴은 혈관을 튼튼하게 만들어 혈관질환을 예방하고, 유황화합물 성분이 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰준다.
이 글을 공유하기